17 000км автостопом ради замка Саммеццано

Из Флоренции в Сингапур автостопом, чтобы собрать деньги на реставрацию замка.

Элиа Джоваккини и Юми Мастромарино - 17 000км автостопом ради замка СаммеццаноОни преодолели расстояние в 17 000км из Понтассиве (Флоренция) в Сингапур пешком, автостопом, поездом и на автобусе. А всё ради того, чтобы собрать деньги на восстановление одного из флорентийских замков. Некогда шикарный замок Саммеццано, резиденция в мавританском стиле в центре Вальдарно неподалёку от Флоренции, сегодня постепенно разрушается.

Героями этого приключения стали сезонные работники из Реджелло 28-летний Элиа Джоваккини и 24-летняя Юми Мастромарино. Окна их жилища выходили на заброшенный замок. «Мы больше не могли смотреть, как это красивое здание рассыпается на части, — говорят ребята, — и решили рассказать о нём всем». Страсть к приключениям и желание увидеть мир подвигли молодых людей на путешествие. Они проходили дорогами России, Белоруссии, Китая, Вьетнама, Камбоджи и Малайзии, всем рассказывали о замке Саммеццано и искали спонсоров.

Немного истории

Замок Саммеццано (Castello di Sammezzano)Построен замок был ещё в 1605 году Хименесом Арагонским. Но нынешний вид Castello di Sammezzano приобрёл, благодаря стараниям Фердинандо Панчиатики Хименеса Арагонского, родившегося в 1813 году. Более 40 лет жизни посвятил маркиз превращению замка в роскошный восточный дворец. Не имея высшего образования, Фернандино был архитектором, инженером, ботаником и общественным деятелем, выступал в роли мецената для Галереи Уффици и музея Барджелло, а Национальной Библиотеке пожертвовал часть своего архива. Но настоящей страстью Фернандино Хименеса был замок Саммеццано. Маркиз лично спроектировал, профинансировал и реализовал проект, по результатам которого замок стал больше напоминать дворец султана, чем дом итальянца. Фернандино Хименес не жалеет денег и на сад. В 1864 году за первое дерево он отдал 224 лиры. Но оно того стоило: экзотические секвойи поражают своими гигантскими размерами гостей и сейчас.

Замок Саммеццано (Castello di Sammezzano)К сожалению, не все современники с пониманием отнеслись к страсти Фернандино. Не только замок, но и самого хозяина многие соотечественники называли «странным». Однако маркиз, живший в закрытой и провинциальной Флоренции, корни Возрождения страны в целом и искусства в частности видел именно на Востоке. Его послание следующим поколениям, обретшие форму и цвет замка Саммеццано, актуальны и сегодня. Одной из самых впечатляющих комнат является «Комната павлинов», колористка которой соответствует названию. Замок Саммеццано (Castello di Sammezzano)Есть в замке и «Зал влюблённых», и «Зал сталактитов». Замок Саммеццано демонстрирует неразрывную связь Запада и Востока, политический упадок, свободолюбие и неудержимый полёт человеческой фантазии, всё то, чем живёт Италия сегодня. Наверное, Фернандино Хименес был пророком…

Вот только уже более 20 лет замок Саммеццано закрыт для посетителей и медленно разрушается. Им владеет англо-итальянская компания «Sammezzano Castle Spa», в средине 80-х годов сделавшая из замка отель на 18 номеров. Последние несколько лет в ожидании реализации дорогостоящего проекта по восстановлению замок открывают только по случаю эксклюзивных торжеств. Элиа и Юми мечтают увидеть в стенах замка музей или зал для пресс-конференции. А для того, чтобы все небезразличные к судьбе замка Саммеццано, могли следить за тем, как продвигается их путешествие, молодые люди создали сайт http://nonletture.com/.

Фотографии замка с сайта iPress.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 / 0,640 / 42.29mb-ua