«Блюдо последнего желания» в Музее безумия

Главной героиней одной из венецианских выставок стала Comfort Food (пища удовольствия).

«Блюдо последнего желания» в Музее безумияНеобычная для Европы экспозиция фоторабот открывается в Венеции. Она посвящается самому важному и трудному моменту одиночества в жизни приговорённых к смертной казни – последнему завтраку перед исполнением приговора. Как известно, в американских тюрьмах заключённые-смертники имеют право на последнее желание, в которое входит душ, звонок близким и необычная трапеза. Хотя при упоминании последней умы наших граждан зачастую рисуют картины необычных и роскошных блюд, практически во всех штатах существуют определённые ограничения. Так, многие тюрьмы ограничили рацион смертников блюдами тюремных столовых, а во Флориде «шикануть» перед казнью заключённый может лишь на сумму в 40 долларов.

И всё же, необычных блюд на выставке в Венеции будет немало, ведь пища рассматривается не только с позиции кулинарии и эстетики, но и как один из способов психологической поддержки. Автор работ — новозеландский фотограф Генри Харгривз, работающий в Нью-Йорке. Его проект «No Seconds», реализованный в нескольких американских тюрьмах и потрясший американское сообщество, — абсолютное ноу-хау для европейцев. Тема смерти трудна для искусства всегда, а «отношения» смертников и пищи воспринимаются «обычными» людьми неоднозначно.«Блюдо последнего желания» в Музее безумия

Инициатором экспозиции на грани искусства, гастрономии и философии стал Мауро Цардетто, собравший команду поваров и дизайнеров. И «декорации» для выставки подобраны соответствующие: экспозиция состоится в стенах музея безумия, расположенного на острове Сан-Сервело. В прошлом в стенах здания размещалась психиатрическая лечебница, а теперь две мрачного вида комнаты превращены в выставочные залы, заполненные атрибутами времени, когда пребывание в Сан-Сервело редко заканчивалось излечением. Что может быть абсурднее и интереснее соседства фотографий людей, страдавших от голодных галлюцинаций в XIXвеке, и необычных, порой роскошных блюд, подготовленных для смертников? По-крайней мере, организаторы выставки уверенны, что современным гостям Сан-Сервело предстоит увидеть захватывающее зрелище. А так ли это на самом деле, можно будет понять, только после посещения экспозиции в Венеции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 / 0,682 / 42.16mb-ua