Фестиваль мороженого во Флоренции

Не секрет, что Италия остаётся привлекательной для туристов на протяжении всего календарного года. Однако непосвящённые иностранные путешественники, чаще всего, пребывают в уверенности, что все итальянские пляжи и горнолыжные зоны отличаются друг от друга только названиями и ценой за тур. Дабы помочь нерадивым иностранцам кое-как запомнить конкретный городок или провинцию, изобретательные итальянцы придумывают всё новые и новые увеселительные мероприятия. В число таких развлечений с недавних пор входит и фестиваль мороженого во Флоренции.

Фестиваль мороженого во ФлоренцииЭто новое развлекательное мероприятие было впервые проведено в 2010 году, и с тех пор жизнь всех сладкоежек, оказавшихся во флорентийских окрестностях в конце мая, окрашивается совершенно новыми яркими красками. О любви итальянцев к мороженому известно многим, как и о том, что своими чувствами они готовы делиться со всеми. Почти в каждом уголочке планеты есть минимум один магазинчик с вывеской «Итальянское мороженое». Это и неудивительно. Его старинная рецептура передаётся из поколения в поколение, сохраняя нежность утренней зари и прохладу Альпийских снегов. Италия является единственной в мире страной, где 55% рыночной продукции приходится на мороженое домашнего производства, имеющее абсолютно неповторимые вкусовые характеристики. Ну, где ещё вы найдёте это замороженное лакомство со вкусом… пасты или пиццы?!

История появления мороженого

Флоренция не случайно стала местом проведения фестиваля мороженого, ведь некоторые историки связывают появление сего продукта именно с Италией. Хотя история мороженого и насчитывает более тысячи лет (ещё китайский император Танг смешивал лёд с молоком, а римский Нерон – с фруктами), в знакомом нам виде сей продукт появился во Флоренции.

Одна из версий приписывает изобретение лакомства Бернардо Буонталенти, который в XVI веке из фруктов и сабайона изготовил прообраз мороженого, названный «флорентийским кремом». Другая версия происхождения относится тоже к XVI столетию, вот только кулинарное творение приписывают Бернардо Буонталенти. Рассказывают, что в те далёкие времена Медичи организовали кулинарный конкурс, в котором заданием для конкурсантов было изготовление, ранее никем не виданного, блюда. Первое место и занял замороженный десерт Руджери.

Фестиваль мороженого сегодня

Фестиваль мороженого во Флоренции

Фестиваль мороженого во Флоренции – это самый настоящий рай для любителей сладкого. На протяжении 12 часов (с 12 до 24.00) в каждый день фестиваля на главной городской площади можно отведать любимое лакомство с самыми непредвиденными вкусами. Начинается фестиваль в 12.00 праздничным шествием с площади Санта Мария Новелла, а потом – выставки, презентации книг, ярмарки, дегустации и, конечно же, мастер-классы по приготовлению лакомства в домашних условиях.

 Фестиваль мороженого во Флоренции - мастер-класс  Фестиваль мороженого во Флоренции - мастер-класс  Фестиваль мороженого во Флоренции - мастер-класс Фестиваль мороженого во Флоренции - мастер-класс

Ежегодно это событие объединяет ведущих итальянских и зарубежных производителей мороженого. Участники праздника не только демонстрируют свою продукцию, а и соревнуются в том, чьё мороженое лучше. Следовательно, в свежести ингредиентов и вкусовых качествах конечного продукта сомневаться не приходится.

Понятное дело, каждый отдыхающий вправе самостоятельно выбирать маршрут своего путешествия, но, если уж вам посчастливилось побывать во Флоренции в начале мая, отправляйтесь на мастер-классы, закупайте ингредиенты и, конечно же, пробуйте и пробуйте! Ведь такой праздник вкуса в жизни бывает нечасто.

О старте и ходе проведения фестиваля мороженного во Флоренции 2013 можно почитать тут. 21 мая определился победитель фестиваля мороженного 2013. Подробнее здесь.

Фото для статьи получены с официального сайта фестиваля — www.firenzegelatofestival.it

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 / 0,652 / 42.26mb-ua