Как осуществить оформление итальянской визы

Известно, что счастливчики, единожды осуществившие оформление итальянской визы, имеют все возможности не только беспрепятственно перемещаться по территориям всех 15 стран, вошедших в пространство Шенгена, а и проезжать транзитом вовсе без визы через некоторые европейские страны.

Зависимо от временного промежутка и цели нахождения в государстве все визы, выдаваемые иностранцам, условно делятся на следующие типы: транзитные (типов А и В), краткосрочные (типа С) и национальные (типа D). Самыми распространёнными являются итальянские визы типа С (краткосрочные), которые могут быть гостевыми, деловыми и туристическими; одноразовыми и многократными; (в пределах разрешённых сроков).

Получить итальянскую визу любого типа не так просто, как кажется сначала. Пакет документов – это далеко не единственный камень преткновения на пути к въезду в Италию. Во-первых, все иностранцы и, особенно, лица, которые уже ранее имели другое гражданство, сначала проходят проверку. Во-вторых, посольство имеет полное право дополнительно вызывать к себе желающих въехать в страну для личного собеседования. В-третьих, могут потребоваться ещё и дополнительные официальные документы.

Документы на итальянскую визу туристического типа, предоставляемые в Посольство Италии:

Спойлер

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должна быть как минимум одна свободная страница для вклеивания визы;
  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными и подписью туриста;
  • 1 недавнюю цветную фотографию (на светлом фоне) 3,5 х4,5 смбез уголков и овалов. Фотографии предоставляются как на взрослых, так и на детей, даже если они вписаны в паспорт родителей. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • анкета, заполненная на итальянском или английском языке с личной подписью заявителя. На детей, вписанных в паспорт родителей, заполняется отдельная анкета;
  • внутренний паспорт с пропиской либо вкладышем о регистрации в РФ на срок не менее трех месяцев;
  • оригинал и копия билетов (авиа, железнодорожных) в оба конца либо лист бронирования билетов с печатью авиа- или железнодорожных касс, либо электронные билеты;
  • подтверждение бронирования отеля (оригинал или факсовая копия, выполненная на рулонной факсовой бумаге) с печатью и подписью ответственного работника, адресом и телефонами отеля, указанием стоимости и подтверждением предварительной оплаты отеля, либо оригинал приглашения от принимающей стороны с печатью и подписью ответственного работника, либо ваучер итальянской туристической компании;
  • в случае частного визита — заявление (оригинал и копию) приглашающей стороны (родственников или друзей) на специальном бланке о предоставлении жилья на период пребывания в Италии (lettera di invito). К приглашению от частного лица прилагается копия паспорта гражданина Италии либо человека, имеющего вид на жительство (permesso di soggiorno) в этой стране. В приглашении должны быть указаны сроки поездки, степень родства либо характер отношений с приглашающим, точный адрес пребывания заявителя. Приглашающий должен также гарантировать, что берет на себя всю ответственность (предоставление жилья, финансовой или медицинской помощи) за пребывание заявителя в стране;
  • медицинская страховка (оригинал и копия), действующая на всей территории Шенгена на весь период поездки, сумма покрытия которой составляет не менее 30 тысяч евро;
  • оригинал справки с места работы на фирменном бланке с указанием вида деятельности компании, стажа, должности и ежемесячного оклада заявителя. В справке в обязательном порядке должны быть указаны все реквизиты фирмы, номер исходящего документа, дата выдачи (срок действия справки не может превышать один месяц с момента выдачи), сведения о том, что заявителю на момент поездки предоставляется очередной оплачиваемый отпуск. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью;
  • индивидуальным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации, выписка из ЕГРИП, оригинал справки из налоговой инспекции о постановке предприятия на учет, недавняя выписка с банковского счета компании;
  • неработающие пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения и один из перечисленных ниже документов, потверждающих наличие достаточных денежных средств для осуществления поездки;
  • для студентов – копия студенческого билета или справка с места учебы с печатью и подписью декана факультета и один из перечисленных ниже документов, подтверждающих наличие достаточных денежных средств для осуществления поездки;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств у заявителя на весь период поездки:

-оригинал выписки с банковского счета (рублевого или валютного) с печатью банка,

-ксерокопия международной банковской карты с двух сторон чек банкомата либо банковская выписка с указанием лимита денежных средств на текущем счету,

-оригинал и ксерокопия сберкнижки,

-оригиналы и копии тревел-чеков,

-оригинал и копия банковской гарантии итальянского банка (fidejussione bancaria) либо гарантии итальянской страховой компании (polizza fidejussoriaот) приглашающей стороны. На счету приглашающего блокируется определенная сумма на имя заявителя. Оформляется соответствующий документ, который должен быть на руках у заявителя в оригинале,

-оригиналы и копии почтовых облигаций (buono fruttifero postale).

Достаточное количество финансовых средств для пребывания в Италии регламентируется «Директивой для определения финансовых средств, достаточных для допуска и пребывания иностранных граждан на Итальянской территории».

  • лицам, купившим тур в турагентстве, необходимо предоставить оригиналы приходных ордеров на каждого туриста (в том числе и на детей) о полной оплате туристического пакета. В ордере должны быть перечислены все оплаченные услуги (проживание, питание, трансфер, страховка, экскурсии, железнодорожные либо авиабилеты и т. д.);
  • старый загранпаспорт и/или второй действующий загранпаспорт, если таковой имеется.

Отметим, что предоставлять необходимо не только оригиналы всех выше перечисленных документов, а и по одной копии каждого из них.

Транзитная виза в Италию

Транзитный проезд через Италию без визы запрещён законодательством государства. Исключением могут стать те случаи, когда турист уже имеет действительную шенгенскую визу и официальные бумаги, подтверждающие крайнюю необходимость проезда по территории страны.

Для оформления итальянской визы транзитного типа потребуется предоставить практически весь пакет документации, что и при оформлении туристической визы. Правда, взамен приходного ордера, брони в гостинице или приглашения, следует предъявить:

  • визу страны, которая выступает в роли конечного пункта;
  • билеты на самолёт или поезд, либо документы на владение личным транспортом;
  • бумаги, свидетельствующие о целесообразности перемещения по территории Италии. Например, детально прописанный маршрут, билеты или бронь в отеле государства — конечного пункта поездки.

Въезд в Италию с несовершеннолетними детьми

Прежде всего, напомним, что дети, достигшие возраста 14 лет уже обязаны иметь свой заграничный паспорт. Не достигшие же этого возраста дети, вписываются в родительский загранпаспорт. Чтобы избежать неприятностей при пересечении границы, на соответствующей страничке паспорта взрослого вклеивают недавнюю фотографию ребёнка соответствующего формата. При этом на несовершеннолетнего в родительский паспорт осуществляется вклейка отдельной визы.

В обязанности родителей, стремящихся к въезду в Италию вместе с ребёнком, входит предоставить следующие документы на итальянскую визу для ребёнка:

  • анкету, заполненную на итальянском (в крайнем случае, английском) языке с подписями обоих родителей;
  • копию и оригинал (возвращается после предъявления) свидетельства о рождении (даже, если имеется паспорт). Если фамилия одного или обоих родителей не соответствует фамилии ребёнка в свидетельстве, придётся предъявить ксерокопию документа, который удостоверяет родительские права (свидетельства о браке или разводе, документа об усыновлении);
  • в случае выезда ребёнка с одним из его родителей или третьем лицом следует получить от второго родителя его письменное согласие, а также копию паспорта того, кто даёт это самое согласие. Нотариально заверенную доверенность необходимо оформлять сразу в двух экземплярах, поскольку один из них нужно оставить в Консульстве. При этом срок выдачи доверенности не должен быть меньше месяца до дня подачи прошения на визу;
  • копию первой и той, где вписан ребёнок, страниц загранпаспорта родителя;
  • оригиналы загранпаспортов родителей, если ребёнок едет с родителями, в паспортах которых уже стоит итальянская виза;
  • при смерти, пропаже без вести или лишении прав одного из родителей – официально заверенные нотариусом копии необходимых документов, свидетельствующих о лишении прав, смерти, судебного решения, признающего кого-то из родителей пропавшим без вести или умершим.

И несколько требований к оформлению доверенности на выезд несовершеннолетних детей:

  • Этот документ должен выполняться на гербовом бланке, быть заверенным нотариусом и содержать все данные о родителе, её выдавшем (адрес и телефон включительно).
  • При оформлении должны быть указаны родственные связи с лицом, на которое составлена доверенность. Срок действия документа не может быть больше двойного времени пребывания в стране, и в нём обязательно должно быть указано: «для поездки в Италию и страны Шенгенского соглашения».
  • Отмечается точное время въезда и выезда из страны.
  • Доверенность необходимо перевести на итальянский, при этом нотариус может не заверять перевод.

Куда обращаться для получения итальянской визы

Получение итальянской визы – процесс кропотливый и длительный. Не стоит тешить себя надеждой, что собранный пакет документов можно будет подать в любое время и за несколько часов получить визу. В этом случае, возможность выезда в Италию может и не совпасть с реальной датой, указанной на уже купленном билете, ведь подать заявку необходимо минимум за 10 дней до, намеченной, даты выезда. Средняя длительность оформления виз составляет 4 рабочих дня, но в праздничные дни и в период отпусков вся процедура может занять более двух недель.

Гражданам Украины свой запрос с 1.01.2012 года следует подавать в новый Визовый центр Италии, расположенный по следующему адресу: г. Киев, ул. Круглоуниверситетская, д. 3 – 5, тел. 0442203200. Приём документов производится с 8.30 – 15.30 в рабочие дни, а выдача виз – тогда же, но до 17.30 без обеденного перерыва. Документы принимаются только после записи по телефону, сделанной заблаговременно, или поданной заявки на официальном сайте www.italyvms.com.ua. Все граждане, подающие заявку на получение итальянской визы, должны это делать лично, даже присутствие несовершеннолетних детей в Визовом центре обязательно.

Стоимость услуг центра составляет 15 евро и ПДВ в размере 20% за один паспорт, осуществить оплату можно прямо во время подачи документов в кассе Визового центра. Осуществив предварительную запись, позволено подавать заявку и прямо в Визовый Отдел итальянского Посольства, расположенный по адресу: г. Киев, ул. Ярославов вал, д. 32-б.

Визовый центр Италии в городе Киев занимается приёмом заявок исключительно на туристические, деловые визы, визы с целью обучения, стажировки, воссоединения семьи, лечения, наёмного труда, автономного труда в различных шоу, предпринимательской деятельности, возвращения, транзита и по приглашению.

Граждане России, кроме Северо-Западного Округа, для получения шенгенской визы типа С для туристических, деловых поездок и визитов к родным должны составлять заявку в Визовый Центр города Москвы, предварительная запись производится по бесплатному звонку на номер (495) 229-29-01. Приём документов осуществляется с 8.00 – 16.00, а выдача готовых виз – с 16.00 – 18.00 в рабочие дни. Остальные же типы виз оформляются непосредственно в Консульстве при Посольстве Италии, запись также производится уже по платному звонку на номера (495) 785-15-51, 787-40-49.

Жители Санкт-Петербурга, оформляющие туристическую визу, могут записаться на сайте на приём в Визовый Центр Италии. Приём документации производится в 9.00 – 16.00, а выдача виз – с 11.00 — 16.00. За визами остальных типов придётся отправляться в Генеральное консульство Италии.

Москвичи обязаны лично присутствовать при подаче заявки на оформление итальянской визы. Правда, при выезде нескольких членов одной семьи, документы может подать кто-то один, если есть соответствующий документ, подтверждающий родство. В случае выезда группы сотрудников одной организации, документы привезти может один её участник за всех. При этом на официальном бланке предприятия должны указываться его личные данные и полномочия, а также перечисляться номера паспортов и фамилии всех сослуживцев.

Жители иных регионов России могут подавать заявки на визы через туристические агентства, которые прошли аккредитацию в консульстве Италии. Можно обратиться и к помощи посредника, на руках у которого должны быть 2 копии паспорта доверителя и 2, заверенных нотариусом, экземпляра доверенности.

Сроки, на которые выдаются визы

Чаще всего, для деловых и туристических поездок выдаётся итальянская виза, действительная в странах Шенгена, типа С. Предельные сроки пребывания по ней составляют 90 дней на протяжении 6 месяцев. Но каждый конкретный случай рассматривается консульством отдельно, и время пребывания будет зависеть от сроков, указанных в приглашении или гостиничной брони. Выдаваться могут, как однократные и двукратные визы, так и многократные мультивизы, сроки действия которых может достигать 12 месяцев.

Для приезжих из стран постсоветского пространства не существует ограничений на передвижение по Италии. Но если время пребывания в стране больше 30-тидневного срока, необходимо регистрироваться в Полицейском Управлении на месте пребывания. Это правило не касается «организованных» туристов, которые официально проживают в гостиницах, и иностранцев, приехавших на небольшой срок.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 / 0,745 / 42.22mb-ua