Как получить временный ВНЖ в Италии

Любая, хоть немного уважающая себя, держава имеет свои правила в отношении иностранцев, по тем или иным причинам пересекающим границу. Италия не является исключением, и получить даже временный ВНЖ, не зная тонкостей законодательства, бывает непросто.

С какой бы целью иностранцы не въезжали в Италию, каждый из них, находясь здесь на легальных основаниях, на протяжении 8 рабочих дней обязан подать запрос на получение permesso di soggiorno. Зависимо от оснований, на которых выдаётся временный ВНЖ в Италии, запрос подаётся в разные организации:

  1. в местное Полицейское Управление, если причиной является лечение, спортивные соревнования, просьба о политическом убежище, деловая поездка, обучение, статус без гражданства и приглашение;
  2. в почтовое отделение для сезонных наёмных работ, индивидуальной деятельности, усыновления, установления места проживания ребёнка, обучения и научных исследований, стажировки, религиозной миссии и случаев, указанных в ст.27 Сводного текста об иммиграции;
  3. в Единое Иммиграционное Отделение с целью воссоединения семьи и работ по найму. В обоих случаях иностранцы получают для заполнения анкеты, которые необходимо передать в почтовое отделение на месте.

Если иностранец занимается оформлением вида на жительство в первый раз, нужно предоставить:

  • паспорт или равносильный документ с визой и его копию;
  • анкету запроса в заполненном виде;
  • 4 фото на документы (в формате паспорта);
  • гербовую марку, стоимость которой – около 15 евро.

Следующая документация предоставляется в зависимости от типа въездной визы и запрашиваемого времени проживания:

  • на период до 6 месяцев (или 9, где это нужно) для сезонного заработка;
  • на период около года для обучающих курсов и стажировки;
  • на период в 2 года для воссоединения семьи, работ по найму с неограниченным сроком и индивидуальной деятельности.

Для продления временного ВНЖ необходимо подавать заявление в почтовое отделение (как вариант — в Полицейское Управление) минимум за: 90 дней до завершения срока ВНЖ, данного на 2 года; за 60 дней – данного на год; за 30 дней – в остальных случаях. Заметим, что продлить временный вид на жительство в Италии разрешается не больше, чем на 2 года. При этом ВНЖ, выданный для трудовой деятельности, а также для объединения семьи, позволяется использовать и в других целях, а ВНЖ для стажировки и обучения может со временем корректироваться в рабочий, если есть квоты на этот год.

И наконец, при получении и продлении временного ВНЖ знание языка местного населения от иностранцев не требуют. Но если их время проживания стране уже составляет 5 лет, и они желают получить постоянный ВНЖ, придётся проходить тестирование на знание итальянского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 / 0,703 / 42.27mb-ua