Комачина

Во время прогулки зеркальными водными просторами озера Комо заинтересованный туристический взгляд неизменно упрётся в небольшой островок суши. Это – Комачина – участок земли, знакомый и с величественной поступью королей, и с торопливыми шагами беженцев, и с неспешными прогулками туристических групп.

Спускаясь по трапу экскурсионного корабля на берег, невозможно поверить, что этот крохотный оазис покоя (1000 метров в длину и 500 метров в ширину) сегодня когда-то был свидетелем событий, оказавших влияние на ход итальянской истории.

Страницы истории

История происхождения острова Комачина на озере Ларио (Комо) уже давно затерялась в веках. Кое-кто утверждает, что довольно давно, когда воды морские заливали Паданскую низменность, а озёра Ломбардии были рукавами Адриатического моря, здесь процветал городок Комаккья. Со временем он пришёл в упадок, а местное население, переселившись на юг, основало города Вико и Комо, слияние которых породило город Комо. Остров, завоёванный римлянами, ждала та же судьба, что и Комо. Скорее всего, населяли его древние греки, которых привезли сюда римляне. Для поклонения богам они воздвигли на острове храмы, которые со временем и принятием христианства трансформировались в церкви. На небольшой территории церквушек было сразу пять. В них и пряталось зажиточное население Комо, когда итальянские земли подверглись нападению Варваров. Тогда же Комачина стал оплотом веры христианской на озере Комо. Этторе Рота писал, что беженцы, населявшие остров, и объединённые верой в Иисуса активно строили новые здания, а саму территорию назвали городом Христа или Христополисом.

Дабы спасти свои сокровища от алчности и жадности Лонгобардов, присланный из Византии губернатор Франчильоне переселился на остров. Однако Аутари не собирался сдаваться и (в надежде всё же завладеть ценностями) снарядил флот, начав осаду Комачины. Окончанием шестимесячной осады стал голод на острове, заключённый почётный пакт о перемирии и отправление Франчильоне Равенну. Рядовые же жители острова после этого обрели покой.

Конечно, время от времени Комачина продолжал встречать свергнутых с престола беглых королей и принцев. Но, чаще всего, на этот островок покоя приплывали люди божьи, стремящиеся к уединению, медитациям и молитвам. Например, культ Святой Эуфемии появился на острове после священной миссии в Константинополь Св. Аббондия.

Остров КомачинаОстров Комачина продолжал развиваться и, наслаждаясь могуществом, соперничал с Комо до его войны с Миланом. Появится здесь и Фридрих Барбаросса, но соперничество с Ларио будет обречено. Уже в 1169 году Комаски захватят остров, они разрушат замок, разберут церкви, а спасшихся местных жителей обратят в бегство. От былой роскоши и величия не останется и намёка.

Поросшие травой руины в течение веков переходили от одного владельца к другому. В 1196 году остров принадлежал Епископу города Комо, возродить былое величие хотел Кардинал Дурини, а вот сделать Комачину своим смог только Августо Капрани в 1911 году. Он же презентовал остров королю Бельгии Альберту I. Но дарственная августейшего наследника уже через год позволила острову обратно отойти Италии.

Королевский декрет 1927 года возвёл остров Комачина в ранг Международной Общественной организации. Предполагалось, что здесь будут приниматься бельгийские и итальянские художники. Но только после вмешательства Эудженио Бренны по проекту Пьерино Лиджери началось строительство трёх домов. Разрушительная война сделала здания непригодными к проживанию. Последний президент Академии Изящных Искусств приложил массу усилий к тому, чтобы домики использовались по назначению. Тогда же был оборудован трактир острова, который с 1964 года радостно принимает гостей.

Locanda dell’Isola Comacina

Предметов гордости владельцев единственного на острове трактира под названием Locanda dell’Isola Comacina является меню, которое не менялось с момента основания заведения. На горячее здесь можно попробовать форель по-контрабандистски и цыплят на сковороде, закуска островная состоит из помидора с ломтиком лимона, восьми овощей, Пражской ветчины на отдельном блюде и Брезаолы из Валтеллины (подсоленной и высушенной в погребах говядины). В зависимости от сезона в трактире можно отведать местные фрукты, а в любое время года – насладиться пармезаном, выковырянном прямо на глазах из большого куска сыра. Финальным аккордом трапезы станет церемония освобождения от проклятия Епископа Комского. Традиционно под колокольный звон в зал входит хозяин, поджигая в чашке бренди, он знакомит туристов с историей острова Комачина. После добавления кофе и сахара бренди подаётся гостям заведения. За обед в таверне острова придётся заплатить около 65 евро. Кредитные карточки здесь не принимают.

Понять микрокосм острова Комачина непросто: несмотря на богатую событиями историю он, ежедневно принимая туристов, остаётся практически необитаемым и заброшенным. Но это не мешает путешественникам, единожды ступив на живописные земли, бесконечно влюбиться в запустелые «просторы» острова Комачина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 / 0,636 / 42.3mb-ua