Корабли в лагуне Венеции ведут к её деградации

Большегрузные круизные лайнеры продолжают приносить вред Венеции.

Корабли в лагуне Венеции ведут к её деградации

Через год после трагедии Concordia и, несмотря на многочисленные протесты комитетов и граждан, крупные круизные лайнеры продолжают заходить в Венецианскую лагуну. Это, конечно, радует туристов, весело фотографирующихся на фоне огромных лайнеров совсем рядом с Дворцом Дожей (расстояние равняется всего 200 метрам). Но, входя в акваторию Сан-Марко, этим «монстрам» приходится совершать несколько разворотов, чтобы преодолеть расстояние от морского порта до устья гавани. А это, в свою очередь, портит воду, сам исторический центр и провоцирует несчастные случаи.

Гидрогеолог Антонио Рускони, профессор Университета Венеции, утверждает: «Огромные корабли, пересекающие лагуну, которая по своим размерам лишь немногим больше корпуса лайнера, приводят к целому ряду проблем: воды истощаются, лагуна превращается в морское озеро, меняется её флора и фауна. Кроме того, существуют и опасности, связанные с ошибками управления, от которых могут пострадать старинные здания. И потом, они просто портят пейзаж. Как может радовать глаз огромный корабль в паре минут ходьбы от Палаццо Дукале?»

Рускони обращает внимание на то, что ранее уже были сделаны определённые уступки, но Marghera находится слишком далеко от центра. Это неудобно, как для пассажиров, так и для лайнеров. А решение прорыть дополнительный канал вызвало сопротивление из-за того, что ещё больше изменит морфологию лагуны. В связи с этим, лучшим выходом из ситуации будет запрет на вхождение тяжёлых круизных лайнеров в лагуну Венеции. За последние 30 лет государство выделило миллионы на защиту лагуны. Так зачем своими действиями ускорять её деградацию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 / 0,630 / 42.17mb-ua