Священный лес (Сад чудовищ) в средневековом Бомарцо

Священный лес – один из самых необычных, но вместе с тем невероятно красивых уголков Италии. Здесь оживают монстры, журчат водопады, и, кажется, время навсегда прекратило своё течение где-то в мрачном Средневековье.

Безусловно, Священный лес или, как его иначе называют, «Сад чудовищ» не является одной из главных достопримечательностей Италии. Да и туристическая доступность данного объекта далеко не на самом высшем уровне. Зато любителям цивилизованной экзотики здесь обязательно понравится. Этот памятник садово-парковой архитектуры эпохи Ренессанс с сюрпризом, и сюрприз своеобразный. Дополнением живописным пейзажами и творениям скульпторов служит лёгкий культурный шок, вызванный беспощадностью каменных героев, украшающих парк, первоначально призванный стать символом неземной любви.

Небольшой и, на первый взгляд, непримечательный городок в регионе Лацио, возможно, так и оставался бы неизвестной туристам землёй, если бы не его Священный лес в стиле маньеризма. Но, к счастью, времена его забвения минули, и сегодня иностранный говор часто слышен на улицах Бомарцо. По сути, весь городок – это самая настоящая средневековая крепость на горе, где время замерло в промежутке между XV и XVI веками. Его добрую половину занимает Палаццо Орсини, строительство которого завершилось в 1583 году вместе со смертью хозяина. И именно дворец стал главным двигателем развития всего средневекового городка. Но главная его достопримечательность, как не странно, не дом бывшего владельца, а именно Сад чудовищ. Он расположился у подножья замка династии Орсини и получил своё название из-за гигантских голов монстров, некогда служивших беседками.

Беседка в парке чудовищ в Бомарцо

Страницы истории Священного леса

История создания этого необычного памятника садово-парковой архитектуры ренессансной эпохи до сих пор во многом остаётся тайной. Считается, что основателем Священного леса стал один из представителей рода Орсини, которым в те времена принадлежал сам город и его окрестности. Это был Пьеро Франческо Орсини, иначе именуемый Вичино. Причём историки склоняются к версии, что основан был парк для его любимой жены Джулии Фарнезе. Женился Вичино на племяннице тогдашнего понтифика Павла III в 1544 году, а строительством сада занялся четыре года спустя. Почему Вичино Орсини создал свой Священный лес не на одном из склонов холма доподлинно неизвестно. Скорее всего, будучи человеком прагматичным, он понял, что легко режущиеся валуны вулканического туфа, разбросанные в отдалённой долине, гораздо проще резать на месте, а не транспортировать их к дворцу. На склонах же холма были разбиты самые обычные сады «без сюрприза».Храм Вечности в парке чудовищ в Бомарцо

К несчастью, высокородная возлюбленная Орсини Джулия Фарнезе умерла то ли в 1557, то ли в 1560 году, 20 лет не дожив до окончания строительства паркового комплекса. В отдалении на возвышенности парка имеется немного кукольный с виду храм, автором которого стал Джакомо да Виньола, и воздвигнут он был в память о Джулии. Свод его портика венчают кессоны, украшенные геральдическими розами Орсини и лилиями Фарнезе.

Водопад в парке чудовищ в Бомарцо

С большой долей уверенности можно говорить о том, что автором проекта Священного леса был Пирро Лигорио. По всей видимости, именно он подарил саду столь причудливый образ с водопадами, мостами и извилистыми тропами, имитирующий непроходимую чащу, в зарослях которой притаились огромные каменные монстры. Спорят историки от искусства и о причинах, побудивших отдать предпочтение монстрам, а не традиционным персонажам римской мифологии. Считается, что Лигорио черпал идеи в аллегорическом романе «Любовное борение во сне Полифила», главный герой которого блуждал в лесной чащей в поисках возлюбленной, попутно сражаясь с разнообразными монстрами. Правда, кое-кто уверен, что камни своей формой сами подсказывали художнику, какое чудище из них высечь. Как бы там ни было, но около 30 фантастических существ, среди которых Пегас, сирены, гигантская черепаха, Геракл, слон Ганнибала, и довольно странных сооружений притаились в чаще Священного леса, впервые упоминаемой уже в 1564 году в письме поэта Каро Аннибале.

Пегас в парке чудовищ в Бомарцо

К сожалению, творение всей жизни Вичино Орсини ждало скорое забытье. Его потомки не интересовались Священным лесом, а, выкупивший Бомарцо у Орсини в 1645 году Ланте делла Ровера, не считал нужным поддерживать порядок в саду и сосредоточил всё своё внимание лишь на улучшении Палаццо Орсини. Скорее всего, даже современникам не был широко известен Священный лес, и только пастухи, выпасающие в здешних местах скот, изредка натыкались на устрашающий оскал каменных чудищ.

Священный лес пережил века неизвестности, которые оставили свой неизгладимый след на лицах и телах скульптур. Отсчёт новой жизни ренессансный парк начинает в 1954 году, когда его снова открыли для посещения. Незадолго до того состоятельное семейство Беттини приобрело Священный лес и провело в нём восстановительные работы. Уже после допуска публики у парка появилось второе название — «Сад чудовищ». Но ещё до повторного открытия в 1938 году в этой лесной чаще гулял Сальвадор Дали, отразивший её фрагменты на своём полотне «Искушение Святого Антония». А в 1950 году Микеланджело Антониони даже снял здесь фильм «Вилла чудовищ».

Монстры Сада чудовищ

Вход в Сад чудовищ платный – 10 евро с человека. Сам парк начинается через несколько сотен метров после кассы. У входа сфинксы предупреждают гостей о том, что именно увидят здесь путешественники:

Ты, что вошел в Священный лес

Скажи, что много из чудес

Его, здесь чтоб обманывать искусно

Или сотворены ради искусства.

Кроме того, многие статуи сопровождают весьма странные надписи, авторство которых приписывают самому философствующему Вичино Орсини.

Даже в наши дни не очень хорошо сохранившиеся скульптуры производят неизгладимое впечатление, а несколько веков назад они, должно быть, шокировали случайно забредшего путника. Представьте потрясение, ожидавшее пастуха, наткнувшегося на самую известную статую парка Орг (Врата Преисподней). И это всего лишь беседка со столиком и скамейками, в которой Вичино Орсини прятался от жары! Поговаривают, что любое произнесённое в ней слово разносится по всему саду.

Геракл, побеждающий Какоса

Иные скульптуры просто шокируют своей беспощадностью и жестокостью. Вот Геракл, побеждающий Какоса. Присмотритесь, какая мука отразилась на каменном лице поверженного.

Слон Ганнибала, убивающий человека

А вот слон Ганнибала, убивающий человека, и дракон, одновременно сражающийся со львом и собакой.

Дракон сражающийся со львом и собакой

Морское вещее божество Протей, спящая нимфа, Нептун, Церера, Фурия (богиня мести), женщина-змея, черепаха с Фортуной на спине, Цербер и Пегас… Невозможно сказать, чего в этих статуях больше: божественного величия или земной красоты.

Женщина-змея в парке чудовищ в Бомарцо

Нептун в парке чудовищ в Бомарцо

Падающий дом в Саду чудовищ в Бомарцо

Из зданий Священного леса отдельного упоминания достоин падающий дом. Видимо, он был каким-то средневековым развлечением для хозяина. Вестибулярный аппарат испытывает в нём большие нагрузки, ведь здесь нет прямых углов, все окна перекошены и кажется, что вся эта версия Пизанской башни вот-вот рухнет на головы посетителей.

Неплохо сохранились Храм вечности, посвящённый Джулии Фарнезе, и храм нимф Нимфей.

Ну а уставшие от длительной пешей прогулки гости в любой момент могут присесть отдохнуть на прохладных каменных скамьях с вековой историей, коих здесь в изобилии.

Как добраться в Священный лес

Пожалуй, самым трудным для желающих прогуляться в Священном лесу станет именно дорога в сам Бомарцо. Сколь загадочным ни был бы Сад чудовищ, он не является чрезвычайно популярным туристическим объектом, и подобрать тур, включающий его в экскурсионный маршрут, просто нереально. Соответственно, все трудности передвижения до нужного объекта ложатся на плечи самих путешественников.

Идеальный вариант – автомобиль, взятый напрокат. В противном случае, вначале придётся доехать до Витербо, найти там автовокзал, с него изредка и отправляются автобусы в Бомарцо. Да и в самом городке иностранцам придётся поплутать. Безусловно, заботливые итальянцы повсюду развесили указатели, направляющие путников к знаменитому парку. Вот только дорога эта ведёт путешественников в обход городка. Тогда как путь через него не только короче, но и гораздо интереснее, поскольку позволяет насладиться видом узких средневековых мощёных улочек, старых теснящихся домов и величественного Палаццо Орсини.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 / 0,655 / 42.38mb-ua