Площадь дель Пополо. И всё-таки она есть…

— Прикинь, во Франции две тысячи сортов сыра! Ещё там, говорят, лягушек едят.

— Да сказки всё это. Типа какой-нибудь «Красной Шапочки» или «Гарри Поттера». Думаю, что нет никакой Франции.

Олег Тищенков.

Говорят, что в Риме, в самом сердце Италии, есть площадь дель Пополо. Врут, наверное. Откуда же ей там быть? Все города – одинаково серые, скучные и потёртые. Могут ли где-то, под сенью олив, в точке пересечения всех дорог, существовать места с такими названиями? Вряд ли. Вот вы сейчас скривились и подумали: «Знаю я эти басни. Все дороги ведут в Рим, а в Риме, наверное, на эту вашу площадь? А что, если и нет её вовсе?» Что, если нет ничего за границами нашего «сегодня» и «здесь»?

Нет, определённо нельзя верить, пока не увидишь своими глазами, не потрогаешь сам, не почувствуешь. Пока сам не отправишься в Рим на серебристом самолёте, опустившись в кресло рядом с иллюминатором и недоверчиво взглянув на стюардессу. Пока не спустишься, щурясь от солнца, по трапу, не пройдешь по знаменитому аэропорту Фьюмичино, и если не заблудишься в его переходах и сможешь выйти к железнодорожному вокзалу – то, пока не сядешь в поезд, направляющийся в столицу Италии. Может быть, возникнут в голове мысли остаться на морском побережье, но нужно помнить, зачем был проделан столь долгий путь – убедиться, что нет никакой пьяцца дель Пополо в Риме .

В Рим, в Рим!

…Вы будете блуждать по улочкам Рима, заходить в небольшие магазинчики, проходить через самые разные площади, но все они будут не теми. Вы купите настоящие чётки с чёрными как смоль камешками, отдохнёте в тени фонтана, и там вам обязательно встретиться словоохотливый римлянин, которого вы и спросите о мифической площади. И, хотя он не будет одет в хитон, напоминающий белую простыню, слова его будут выплывать из далёкого прошлого, из шестнадцатого века.

— Пьяцца дель Пополо? Да что в ней понимаете вы, чужестранцы? Слушай!

Давным-давно, когда в том месте, где сейчас рычат автомобили, росли высокие тополя с серебристыми изнанками листьев, Римский Папа приказал проложить три важнейшие дороги, три артерии, по которым текли люди и лошади… Что? Ты спрашиваешь, что это был за Папа? Кто же это помнит сегодня… Кажется, его звали Сикст V. На пересечении трёх дорог и возникла Пьяцца дель Пополо, «народная площадь». Все три дороги тянулись к югу, а к северу уходила только одна – Фламиниева дорога.

Смотри, я начерчу их на земле. Ты видишь трезубец, созданный Папой? Запомни его хорошенько, и сравни с картой своего города и других городов. Ты часто будешь встречать его в сердцах мегаполисов, но впервые он был построен здесь!

Египетский обелиск на площади, а также церкви-близнецы: Санта-Мария-ди-Монтесанто и Санта-Мария-деи-Мираколи

Не веришь? Думаешь, площадь – сказка? А что ты скажешь про обелиск, привезённый из Египта ещё до нашей эры? На нём высечены иероглифы, которые древнее, чем можно вообразить – уж это-то не похоже на сказку! Его привезли так давно, что он был поглощён землёй, но по приказу Папы обелиск нашли, восстановили и поставили на новой площади, осенённой тополями. Он стоит там до сих пор, незыблемый, как само время.

А знаешь ли ты, что на площади этой, обрамлённой двумя округлыми церквями – это церкви-близнецы, Санта-Мария-ди-Монтесанто и Санта-Мария-деи-Мираколи – и старинной церковью Санта-Мария-дель-Пополо, где сейчас мирно бродят сотни туристов, когда-то лилась кровь и слышались вздохи умирающих? Здесь проводились публичные аутодафе, чужестранец!

Не вздрагивай, это в прошлом. Как в прошлом и слухи о том, что под камнями этой площади погребён сам Нерон, безумный римский император. Всё это – сказки, страшные сказки прошлого, забудем о них…

Капитолийская волчицаЛучше послушай ещё о наших церквях. Разве не странно, что церкви-близнецы выглядят одинаково, хотя имеют разную форму? Если бы я не сказал тебе, ты бы и не заметил. Архитектор Райнальди, их создатель, умел творить удивительные вещи.

Ах, да, я ведь чуть не забыл! Капитолийская волчица, выкормившая Ромула и Рема, встретит тебя на этой площади. Не пропусти её! Она так мала по сравнению с обелиском, церквями и балюстрадой со скульптурными аллегориями времён года… ты найдёшь её у ног римской богини, окружённой двумя мужчинами – богами рек, а по бокам всю эту группу обрамляют две колонны. У волчицы надёжная защита, ведь она кормит будущее Рима!

Напротив ты увидишь фонтан, он называется «Нептун». Там бог морей, окружённый тритонами, сурово смотрит на бесконечно льющуюся влагу.

В девятнадцатом веке площадь дель Пополо была переделана… — вздохнёт римлянин и поправит воротник, — нет, она не стала хуже. Великий Джузеппе Валадье придал ей нынешний вид. Он поставил вокруг обелиска Фламиния четырёх мраморных львов. Из их пастей извергается вода, а ведут к ним каменные ступени. На склонах холма Пинчио, нависающего над площадью, установлены стройные, красивые балюстрады. За ними – сады виллы Боргезе, или сады Пинчио. Фонтан НептунС этого холма ты сможешь увидеть весь город, это зрелище особенно прекрасно по ночам, когда на площади горят цветные огни… здесь ты встретишь весь Рим и всех, кто сюда приехал.

…Римлянин замолчит, задумавшись, и вы тихонько отойдёте от него. Вы знаете, куда идти и как – вдоль по улице Корсо, медленно, чтобы не развеялась от быстрых шагов увиденная картина. Древняя площадь, выложенная булыжником, как по мановению волшебной палочки, обрастает колоннами, скульптурами и фонтанами, за ней расцветают сады, сквозь неё сочится время…

Улица неожиданно расширится, разольётся – и перед вами откроется высокий, до самых небес Италии, обелиск. Вот она, пьяцца дель Пополо. Присядьте у мраморного льва, задумчиво смотрящего в вечность. Площадь существует. И это – прекрасно.

Пьяцца дель Пополо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 / 0,627 / 42.3mb-ua