По и Дора: очередное возрождение фонтанов в Турине

Пьеро Фассино возвращает Турину один из его символов – фонтаны По и Дора.

По и Дора: очередное возрождение фонтанов в Турине

На днях историческому центру Турина вернули его визитную карточку фонтаны Дора и По, основой композиции которых являются неоклассические статуи Умберто Бальони. Они олицетворяют две крупнейшие реки Италии: По и её приток Дора-Рипариа. Впервые появились фонтаны в центре Турина в 30-х годах минувшего столетия, но работы по их сооружению проводились «рывками». Изначально предполагалось, что бывшую площадь церквей (теперь CLN) украсят фигуры Муссолини и короля Виктора Эммануила II.

Дора

Но судьба распорядилась иначе. В 1936 году городской совет поручил проект обустройства виа Рома Джузеппе Момо, и этот, несомненно, талантливый инженер постановил, что суровой архитектуре Турина будут соответствовать монументальные каменные фасады с массивными статуями, представляющими главные реки страны. Среди молодых архитекторов и скульпторов был проведён конкурс, по результатам которого из 56 эскизов был отобран рисунок Умберто Бальони. Художник представил итальянские реки в виде фигур (бородатого мужчины и стройной женщины) лежащих на мраморе. На том и порешили, возложив По и Дору на основания из армированного бетона, покрытого мрамором, и дав воду.

По

Но история воплощённых в мраморе аллегорических Доры и По оказалась очень непростой. Были времена, когда городские власти и вовсе хотели от них отказаться. Поскольку отсутствующая гидроизоляция резервуаров постоянно грозила подтоплениями, вскоре фонтаны попросту отключили. Так продолжалось до 1987 года, когда в честь празднования 50-летнего юбилея виа Рома циркуляция воды была восстановлена. Но только на время. Спустя несколько дней туринские По и Дора снова «обмелели». Период с 1987 по 2005 год стал далеко не лучшим в истории городской достопримечательности: фонтаны зарастали травой, не убирались и даже стали приютом для местных голубей. Однако в апреле 2005 года властями было объявлено о реконструкции неофициального символа Турина, а уже в июне того же года перед горожанами вновь предстали По и Дора во всей своей красе.

Градоначальник Фассино торжественно открывает Дору и По для жителей и гостей Турина

И вот новый виток «фонтанной эпопеи»: всего 100 000 инвестированных евро и градоначальник Фассино в очередной раз торжественно открывает Дору и По для жителей и гостей города…

Так и хочется сказать, спешите! Век туринского фонтана недолог! Кто его знает, сколько в этот раз будут течь реки на площади CLN?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 / 0,743 / 42.19mb-ua