Работа в Италии или, где будут рады иностранцам

Не секрет, что экономический кризис вредит не только государствам или крупным предприятиям, а и самым обычным гражданам. Потеря рабочего места и снижение заработной платы сегодня – явления типичные для многих держав. И только жители стран постсоветского пространства до сих пор уверенны: «хорошо там, где нас нет». Вот и стремятся россияне, белорусы и украинцы любыми путями выехать за границу, пребывая в полной уверенности, что, если не «dolce vita», то, как минимум, хорошая работа в Италии для них найдётся.

Работа в ИталииИ вот, всеми правдами и неправдами оказавшись на итальянской земле, иностранцы с ужасом осознают, что трава здесь не зеленее. Работу, оказывается, найти непросто, а легальную и с высоким заработком – практически нереально. И виноваты не столько «ЖАДНЫЕ» итальянцы, не желающие достойно оплачивать чужой труд, сколько нежелание самих иностранцев ещё до выезда изучать местный рынок труда. Прежде всего, иностранцам, едущим в Италию на заработки, следует уяснить:

  • жить и трудиться здесь можно;
  • заработная плата и качество жизни существенно отличаются от желаемых;
  • вновь приезжих ждут ужасные условия проживания по высоким ценам и тяжёлая физическая работа в какой-нибудь глухомани.

90% выходцев из России, Беларуси и Украины сталкиваются с этим, поэтому просто нужно смириться и перетерпеть неблагоприятный период. Не следует сразу рассчитывать на полную занятость с хорошей оплатой. Если у вас нет контракта с итальянской компанией, начинать придётся с работы «ноттэ э джорно» (на ночь и день). Со временем, конечно, иностранцы подучивают язык, осматриваются, заводят знакомства и находят более приемлемые условия труда.

Кем работают иностранцы в Италии

Несмотря на все попытки правительства снизить уровень безработицы самих итальянцев за счёт рабочих специальностей, иммигранты давно заняли определённую нишу на рынке труда страны. Практически все вакансии в Италии для иностранцев сосредоточены в трёх секторах:

  1. Сфера услуг, в которой трудятся около 25% приезжих.
  2. Строительство, предоставляющее работу почти 17% мигрантов.
  3. Заводы и фабрики, на которых работают более 19% иностранцев.

На сегодняшний день в Италии существует 12 профессий преимущественно занятых иммигрантами. Это домашняя прислуга, прачка, дворник, уборщица, плотник, каменщик, монтажник лесов, бармен, официант, повар, водитель грузовых автомобилей и общественного транспорта. Как видно из перечня, все «иностранные» профессии предполагают тяжёлый физический труд, иностранных экономистов и учителей в Италии ждут не особо. Так, что, не будучи готовым к понижению своего социального статуса, сюда ехать не стоит.

К тому же, занимаясь даже очень тяжёлой работой, следует быть готовым к отрицательному отношению в свой адрес коренных жителей. Ещё в 2010 году количество работающих итальянцев снизилось почти на 5%, а иностранцев – выросло на 38%. В связи с этим, даже самый ленивый безработный гражданин Италии будет укорять приезжего в том, что тот отнял у него работу. Тем не менее, количество иммигрантов, работающих в Италии, продолжает расти. По большому счёту, итальянцы сами не желают браться за непрестижные профессии, оплачиваемые по минимуму. Работодателям же выгодно нанимать приезжих на «чёрные» работы. Это тоже следует учитывать, направляясь в Италию. Русский/украинский диплом врача – штука хорошая, но во время работы слесарем или уборщицей пригодится вряд ли.

На север или на юг?

Многие иностранцы уверены, что итальянская работа «не волк» и одинакова везде. Если вы мыслите примерно также, будете разочарованы. Север Италии и Юг Италии для иностранцев – две абсолютно разные Италии. Полностью отличаются не только условия и характер работы, а и заработная плата. За один и тот же вид деятельности иммигранты в северных регионах получают примерно на 100 — 150 евро больше, чем в южных. К тому, же на севере можно устроиться на фабрику или подсобным рабочим. Тогда, как на юге мужчины могут разве что работать в поле или саду.

«Наши» иммигранты сначала никак не могут уяснить один простой факт: южные работодатели – народ прижимистый, представители среднего класса, которым на итальянских работников просто не хватает денег. Большинство из них только в последние лет тридцать получили возможность держать в доме прислугу. Они редко покидают границы своего городка, имеют весьма сомнительный уровень образования и знания собственного языка. Они искренне уверенны, что просто «облагодетельствовали» своего наёмного работника, только «вылезшего из пещеры», ранее не видевшего электроприборов и впервые попробовавшего макароны.

Не заключая официальный контракт с иностранцем, выплачивая минимальную заработную плату и не выплачивая государственные налоги, они получают рабочую силу по меньшей стоимости, чем работодатели на севере. При этом видимые с первого взгляда недостатки для иностранца, иногда обращаются и в позитив. К примеру, помощницам по хозяйству в южных семействах не обязательно владеть государственным языком. Южане готовы терпеливо обучать иммигранта и даже отправить его на языковые курсы за свой счёт. А вот на Севере при устройстве на работу без знания итальянского не обойтись.

Мужчина и женщина

Работа для мужин на стройке в ИталииК сожалению, найти работу в Италии для мужчин достаточно трудно. Все более-менее оплачиваемые должности уже заняты итальянскими соискателями. В отличие от других европейских стран, в Италии не особо затребованы строители. Если повезёт, можно устроиться подсобным рабочим с оплатой 20 – 25 евро в день или мастером по ремонту (50 – 70 евро). Но это скорее исключение. Основная масса соискателей мужчин может рассчитывать на работу в Италии только в сезон сбора урожая. Отправиться собирать итальянские помидоры можно, записавшись в начале года в бюро по трудоустройству. Правда, оплачиваются сезонные работы невысоко – 400 – 500 евро в месяц.

Женская работа сиделкой в ИталииПредставительницам прекрасного пола в этом плане немного легче: найти работу в Италии для женщин – миссия вполне выполнимая. Чаще всего, иностранки устраиваются прислугой в семью или сиделками к старикам и умалишённым. Свободного времени при таком виде занятости немного: по воскресеньям с 8.00 до 20.00 и по четвергам (не всегда) – с 14.00 до 20.00. С такой загруженностью времени на личную жизнь почти не остаётся. Зато можно, не беспокоясь «о хлебе насущном», почти весь заработок (500 – 700 евро в месяц) отправлять домой родным.

Конечно, говорить только о позитиве было бы неправильно. Пара месяцев в чужой семье – и начинаешь чувствовать себя в тюрьме. Иногда кажется, что за тобой постоянно «шпионят». Вместо проблем своих родных начинаешь осмыслять неприятности работодателей. Да и старики попадаются разные: далеко не всегда они тихие. Это не может не наложить отпечаток на психику. Нередко после первого года работы «наши» иммигранты сбегают домой, но вскоре всё равно возвращаются. Личный опыт дальних родственников убеждает в том, что ситуация «деньги есть, мамы нет» переносится гораздо легче ситуации «мама есть, а деньги кончились».

Возможные проблемы с работодателем

Первое, что может помешать найти работу в Италии, это желание донести свой высокий уровень интеллектуального развития до потенциального работодателя. Вы можете быть дважды профессором и трижды философом, но здесь вам будут платить деньги за мытьё посуды и унитазов. Не нравиться – силой никто не держит.

Вторая проблема – исключительно славянское «раздолбайство». Только наш человек может себе позволить выйти на работу «с бодуна», «опохмелившись», а то и вовсе не выйти. Если на юге страны разок-другой такое и «прокатит», то на севере сразу придётся искать новое место занятости.

А ещё работодатели южных регионов очень возмущаются, если работник начинает «качать права», требуя положенные ему по закону выплаты (а это ещё и 13 –я зарплата, выходные пособия и отпускные) и стандартные выходные. В принципе, проблемы с выплатой «контрактникам» решают в Италии профсоюзы, для которых национальная принадлежность работника значения не имеет. Вот только итальянское правосудие – дело хлопотное и затратное. А иммигранты, в большинстве своём, о правах даже не догадываются.

Открыть собственное дело в Италии в общем несложно: при наличие необходимых документов, это займёт около месяца. Но дело это весьма затратное – 3 – 5 тысяч евро. А потом необходимо арендовать помещение, оплачивать электричество, газ, телефон, платить налоги, выплачивать заработную плату соучредителям и сотрудникам, даже, если деятельность пока не ведётся. Делать можно, что угодно. Зачастую «наши» открывают продуктовые магазины с пивом и водкой. Государство здесь практически не мешает, проверками не «достаёт». Главное – плати налоги.

Основная неприятность, с которой сталкиваются иммигранты, – это проблема легализации пребывания. Получить «пермессо ди соджиорно» с правом работы в последние годы получить стало сложнее. Гарантированный вариант – брак. Но и тут мужчины остаются «в пролёте»: итальянок не интересуют нищие иностранцы, а фиктивные браки здесь не в чести, поскольку развод может затянуться лет на десять. В случае беременности разрешение выдаётся сразу, но только на год. И наконец, третий вариант – вызов на работу. Вероятность легализации и в этом случае не стопроцентная, визу можно и не получить.

Конечно, каждый соотечественник, отправляясь на заработки в Италию, мечтает о новой машине, квартире, даче, университете для детей и т.д. Это вполне осуществимо, но далеко не сразу. «Золотые горы» иммигрантам даже не обещают. Условия труда – не самые лучшие. Полная изоляция от родных и близких… Не помешает задуматься, а стоит ли оно того?

комментария 4

  1. михаил:

    ищу работу в италии так как владею языком

  2. валентин:

    чи можна устройітись на роботу стройітіль або на заводи 0968208071

  3. Катя:

    Очень хорошая статья, вот действительно так и есть! Ничего "доброго, светлого и прекрасного" здесь не ждет иммигрантов

  4. Рокко:

    Ищу работу в Калабрии итальянец+393276519260

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 / 0,670 / 42.3mb-ua