Расторжение брака в Италии: права разводящейся женщины

Постоянно растущие число межнациональных браков, к сожалению, ведёт и к росту количества разводов. И далеко не каждой супруге-иностранке известны права женщины, расторгающей брак в Италии.

Расторжение брака в Италии: права разводящейся женщины

Не секрет, что расторжение брака в Италии – процесс, отнимающий не менее трёх лет жизни у бывших супругов. Возможно, именно в этой связи итальянские браки считаются одними из самых крепких в Европе. Ещё бы! Зная, что «по-быстрому» развестись не получится, трижды подумаешь, прежде чем заключить брак в Италии. И тем не менее развод в Италии – дело тоже нередкое. По данным Istat (Национального института статистики) средняя продолжительность брака в стране до периода сепарационе (прекращения сожительства) равняется 15 годам. И хотя самыми короткими оказываются союзы, заключённые «по большой любви» между итальянцами и иностранками (их средняя продолжительность – 7 лет), супруги одной национальности с богатым опытом семейной жизни тоже делают свой вклад в статистику разводов. Так, средний возраст разводящейся женщины в Италии – 44 года, а мужчины – 47 лет. Учитывая же тенденцию поздних браков, разводы после 60 лет также не являются редкостью.

Несмотря на то что разводящаяся в Италии женщина в большинстве случаев оказывается в привилегированном положении, иностранки зачастую не знают, что права женщины отдельно регулируются законодательством, а «общие дома» в 57% случаев отходят к супруге.

Основные права разводящейся женщины в Италии

Право на содержание (финансовую помощь)

Первым и главным правом, о котором следует помнить иностранкам, является то, что бывший супруг после развода обязан содержать не только ребёнка, а и жену. Причём не хуже, чем во времена брака. Безусловно, как и в любой стране, существует масса всяких «но» и «если», и каждый развод рассматривается судом через призму конкретной жизненной ситуации. Существует много нюансов, определяющих конечную сумму финансовой помощи для экс-супруги, главные из которых следующие:

  • финансовое положение расторгающих брак;
  • место жительства до брака, в браке и после его расторжения;
  • длительность брака.

Нежелание бывших супругов содержать бывшую возлюбленную встречается с бракоразводной судебной практике Италии не реже, чем в странах постсоветского пространства. Именно поэтому, существуют нормы, регламентирующие порядок оказания финансовой помощи после развода. Так, женщина, посвятившая часть жизни семье, воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства, которая не смогла найти достойную работу после развода, имеет полное право на сохранение того уровня жизни, какой был в браке. Тогда как успешная бизнес-леди в полном расцвете сил в помощи бывшего супруга не нуждается. То есть, при разводе бывшей жене ещё нужно доказать свою неспособность обеспечить себя.  

Имеют значения и нынешние отношения с другими партнёрами. Кто-то после развода горюет, кто-то наслаждается холостяцкой жизнью, ну а кто-то сразу принимается строить новые семейные отношения. Понятно, что новый заключённый брак отменяет соответствующее содержание, ранее назначенное судом. Более того, даже фактические бракоподобные отношения (совместное проживание без вступления в официальный брак) могут стать основанием для отказа в ежемесячном содержании, поскольку они тоже являются гарантом стабильности отношений для женщины.

Право на пребывание в стране

Итальянское законодательство позволяет иностранному гражданину оставаться в стране на законных основания даже после официального развода. К примеру, разрешение на проживание (ВНЖ) не может быть отозвано в период сепарационе, если ему предшествовали длительные законные отношения и продления временного разрешения на пребывания в стране.

Если опека над ребёнком была присуждена судом матери-иностранке, то она имеет полное право находиться на территории Италии до достижения чадом восемнадцатилетнего возраста.

С другой стороны, при отсутствии общих детей, если брак продлился меньше 3 лет (минимум один год супруги должны были проживать в Италии), гражданин другой страны лишается права пребывания в державе. То есть, ВНЖ ему/ей уже не продляют.

Алименты на ребёнка

Чрезвычайно строго итальянское законодательство в отношении алиментов на детей. После развода супруг, опекающий ребёнка, имеет полное право на алименты на его содержание. При этом оказывать финансовую помощь противоположная сторона должна не до какого-то определённого возраста, а до достижения чадом финансовой самостоятельности, которая, как свидетельствует практика, и в сорок лет иногда не наступает. При уклонении от ежемесячных выплат экс-супруг может даже оказаться в тюрьме, поскольку уважительной причиной для появления задолженности может быть лишь не позволяющее работать состояние здоровья. Даже в случаях, когда получающий алименты супруг не имеет материальных проблем. Да и в этом случае добиваться разрешения не платить алименты придётся в суде.

Право на «супружеское» жильё

Расторжение брака в Италии: права разводящейся женщиныКасательно прав разведённой иностранной гражданки на жильё, в котором она проживала в официальном браке, то возможность претендовать на него имеет мать, опекающая несовершеннолетнего ребёнка. Причём возможность отсудить жильё у супруга имеет даже родившая ребёнка женщина, официальные отношения которой с итальянцем не были зарегистрированы. В конце концов, матери-одиночке с ребёнком на руках нужно ведь где-то жить. Учитывая же тот факт, что конкретной даты достижения отпрыском экономической независимости в Италии просто не существует, может оказаться, что приглядывающая за «ребёнком» бывшая жена проживёт в «супружеском» доме не одно десятилетие.

Другое дело, если чадо встало на ноги, решило жить самостоятельно, выпорхнуло из-под маминого крыла и лично купило или сняло жильё. В этом случае считается, что ребёнок стал финансово независимым, и женщина теряет право на пользование имуществом бывшего супруга.

Право на опеку над совместным ребёнком

Большинство иностранных гражданок, начинающих процедуру развода с итальянцем, интересует, с кем останется ребёнок. Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, и, если родителям не удаётся договориться, суд принимает решение по каждому отдельному случаю. Если карапуз ещё мал, у матери даже при имеющихся материальных проблемах шансы получить право на опеку весьма высоки. Кроме того, желающая проживать в Италии иностранка получит поддержку в виде алиментов и жилья. Совсем другое дело, когда мать хочет вывезти ребёнка из страны, а отец против. В таких случаях суды нередко становятся на сторону отца, который в случае выезда, не сможет видеться с малышом и выполнять свои родительские обязанности. К слову, итальянские «папаши» – не чета нашим. Количество итальянских отцов, оспаривающих право на опеку над ребёнком в суде в разы выше, чем среди славян. Это объясняется ещё и тем, что итальянцы часто вступают в брак в зрелом возрасте, и ребёнок может оказаться единственным «продолжателем рода».

Как видно из вышесказанного, разводящаяся в Италии женщина-иностранка не бесправна. Она не только может сохранить своё легальное положение на территории государство, но и получить существенную финансовую поддержку от бывшего супруга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 / 0,641 / 42.29mb-ua