Сикстинская капелла: шедевру Микеланджело 500 лет

Роспись капеллы в центре Ватикана по заказу понтифика Юлия II была окончена почти полтысячелетия назад 31 октября 1512 года.

Абсолютный шедевр всех времён, «светоч нашего искусства», как её нарёк Джорджио Вазари, достопримечательность, посещаема 5 миллионами туристов в год, Сикстинская капелла 31 октября празднует пятисотлетие со дня появления в ней фресок. Заказывая Микеланджело роспись потолка, которая бы заменила звёздное небо Пьер Маттео ди Амелия, Юлий II даже не надеялся столкнуться с произведением, способным сотворить настоящий перелом в мировом искусстве. Но, чтобы увидеть непревзойдённые и ужасающе захватывающие фрески Микеланджело Буонарроти, понтифику пришлось ожидать целых четыре года.

Фрески Секстинской капеллы

Нельзя сказать, что всемирно известное творение просто далось художнику. До этого Микеланджело никогда не занимался росписью, и, по замыслу его вечного соперника Браманте, Сикстинская капелла должна была положить конец его карьере художника. Но Микеланджело, ранее имевший возможность ознакомиться с техникой работы над фреской в мастерских Гирландайо, смело взялся за работу. Трудности начались уже на этапе построения лесов: конструкция, спроектированная Браманте, могла привести к непоправимому разрушению свода капеллы. Поэтому Микеланджело пришлось оборудовать «летящие» леса, которые, к слову, позволили ему работать сразу на всей площади потолка. Следующей проблемой стала повышенная влажность, из-за которой на фресках появлялась плесень. Сбив часть росписи, художник покрыл свод более влагостойким раствором и начал работу заново.

Роспись потолка Сикстинской капеллы

Изначально проект росписи, заказанной понтификом, включал в себя лик Иисуса над парадным входом, двенадцать треугольников с апостолами по краям потолка и геометрический орнамент на своде. Но уже в процессе работы Микеланджело добился от Юлия II разрешения расширить «бедный замысел» по своему желанию. Так свод Сикстинской капеллы украсили сивиллы и пророки, картины жизни на земле до Потопа, эпизоды из Книги Бытия и Ветхого Завета.

Несмотря на недовольство понтифика незначительным количеством синего и золотого цветов, из-за чего свод, с его точки зрения, выглядел бедно, роспись понравилась Юлию II. Поздно вечером 31 октября 1512 года состоялась торжественная литургия, посвящённая шедевру. И вот теперь в году 2012, отдавая дань непревзойдённому Микеланджело, вечернюю литургию в канун Дня Всех Святых папа Бенедикт XVI посвятит пятисотлетнему юбилею его шедевральных фресок на своде Сикстинской капеллы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 / 0,698 / 42.17mb-ua