Сорренто

Солнце, море и целебный воздух… Воспетый романтиками ещё в XIX веке курортный город Сорренто в Италии и в наш «быстрый век» остаётся всё таким же привлекательным и чуточку наивным.

Сорренто

Этот городок обладает по-настоящему волшебным обаянием. Необозримая голубизна морских вод, ухоженные песчаные пляжи, пропитанный солнцем и морской солью воздух, лимоновые деревья и легендарный Везувий. И всё это – Сорренто. Он раскинулся на пересечённом плато, которое напоминает террасу, резко обрывающимся в море.

Общая информация

Итальянский курорт Сорренто расположен на туфовом побережье в южной части страны и принадлежит к региону Кампания. Его площадь – 9 км², численность населения (по данным переписи 2004 года) – 16 506 человек, телефонный код – 081, почтовый индекс – 80060, а часовой пояс летом UTC+2 и зимой UTC+1.

Покровитель города – Антонин-отшельник, праздник в честь него проводится ежегодно 14 февраля.

Климат

Средиземноморский климат обуславливает ясное, но не знойное лето и мягкую зиму в Сорренто. Туристический сезон начинается в апреле и заканчивается в ноябре. Самой высокой отметки в 35° C температура воздуха в Сорренто достигает в августе. Температура воды в сезон колеблется в пределах 22–24°С.

История города Сорренто

Панорама Сорренто

Считается, что первые поселенцы в этих землях появились ещё в V тысячелетии до н. э. в каменном веке. Город Сорренто был первой колонией финикийцев, которая со временем превратилась в крупный порт, посещаемый торговавшими с Неаполем греками. Именно грекам он и обязан своим названием. Греческие моряки называли город «Сиреон», что означало «земля сирен». Этих наполовину женщин, а наполовину рыб, заманивавших рыбаков на морское дно, описывал ещё Гомер в своей легендарной «Одиссеи». Хотя первыми жителями побережья были финикийцы, а со временем население состояло из самнитов, греков и этрусков, греки считали эту территорию своей собственностью.

По окончании правления в регионе самнитов, Сорренто перешёл под власть Римской империи. Римляне по достоинству оценили красоты здешних мест и избрали их для отдыха правящих патрициев, о чём свидетельствовали многочисленные виллы. В период Гражданской войны 90–89 годов до н. э. поселение приобрело муниципальный статус, и его населили военные ветераны, получившие земельные наделы.

Византийский кризис VIIвека позволил Сорренто сталь независимым от Неаполя герцогством, в Xвеке здесь была морская республика, а уже в 1137 году она была завоёвана норманнами. Неразрывно связанный с другими городами Кампании город побывал под властью арагонцев, турок и неаполитанских королей, пока, в конце концов, не вошёл в состав объединённой Италии в 1860 году.

Сорренто туристический

Новейшая история подарила Сорренто новую судьбу: теперь это не только порт, но и очень популярный курорт. Горький и Байрон, Ницше и Вагнер, Стендаль и Ибсен, в разное время проживавшие на «земле сирен», возвели жизнь в этом райском уголку в ранг культа.

На главной городской площади Тассо, возвышается статуя Джузеппе Гали 1870 года. Это памятник знаменитому поэту, уроженцу Сорренто Торквато Тассо. Здесь же на площади располагается барочная церквушка Кармины, хранящая полотно Онофрио Авеллино, и дворец семейства Корреале, украшенный майоликой XVIIIвека.

Достопримечательности Сорренто

Площадь и базилика Святого Антонина

На одноименной площади находится базилика Святого Антонина, построенная в смешанном стиле классицизма и барокко в XVIIвеке. Ранее на этом же месте была норманнская церковь XIIвека. Длительное время базилику посещали моряки, о чём свидетельствуют многочисленные эпитафии о затонувших кораблях в крипте и два китовых ребра над входом. Особо ценят искусствоведы коллекцию предметов «ex-voto», составленную из предметов, доставленных со спасшихся кораблей. Полотна Джакомо Дель По и Джованни Бернардо Лама хранятся внутри. Ранее рядом с гробницей бежавшего от лангобардов Святого была ещё и частная часовня. Реставрация гробницы и склепа была осуществлена в 1753 году.

Неподалёку от центральной площади располагается вилла Комунале. Деревья удивительной формы, чудаковатые кусты и благоухающие цветы делают здешний парк одним из самых романтичных мест Сорренто. И именно здесь на свет появилась песня «Caruso» Лучо Дала. При входе в парк – церковь Святого Франциска. В сезон вилла открыта для посетителей с 8.00 до 24.00. Отсюда можно попасть в городской порт и Марина Пиккола.

Церковь Святого Франциска берёт своё начало у монастыря бенедиктинцев, построенного в VIII веке. Это барочное здание с галереей в сикуло-арабском стиле в честь Франциска Ассизского было возведено в ХVIII веке. Внутри посетители могут полюбоваться фресками, изображающими Святого Джакомо, Святого Антония и беременную Марию Магдалину, восстановленными в 1926 году, и статуями Святого Джакомо и распятого Христа. Фестиваль «Соррентийское музыкальное лето» проводится во дворе именно этой церкви.

Старинная улочка времён Средневековья Борго дела Марина Гранде ведёт к воротам Большой гавани (Марина Гранде). В былые времена эти окрестности были единственным путём в город Сорренто. В 1558 году именно этой дорогой пришли разграбившие городок турки. Ежегодно 26 июля здесь спускают лодки на воду, устраивают салюты и готовят блюда из морепродуктов, так празднуя день Святой Анны.

В 10 км от города на высоте 330 метров над уровнем моря находится деревня Пунта Кампанелла. Название этого населённого пункта связано с большим колоколом, находящимся в Башне Минервы и возвещавшем о нападении пиратов. В наши дни башня стала маяком, с которого открывается вид на руины римского селения.

Конечно же, прогуливаясь по Корсо Италия, нельзя пройти мимо кафедрального собора. Как и многие Дуомо, многократно перестраиваемый собор соединил архитектурные черты романского, неоготического стиля и эпохи Возрождения. Внутри Дуомо – мраморный трон, слева – богоматерь «Млекопитательница», а справа – купель, в которой когда-то крестили того самого Торквато Тассо.

Вид на Везувий из Сорренто

А знаете, чем ещё славен современный Сорренто? Своими лимонами! Да, именно лимонами! Лимоновые деревья, растущие повсюду, – это неофициальный символ курортного городка, ведь именно из лимонов делают известный на весь мир напиток Лимончелло. Кроме того, в Сорренто производят деревянные изделия. Столы, стулья, шкафы и шкатулки… Такую деревянную красоту изготовить непросто, но местные умельцы знают своё дело. Правда, тут незадачливых туристов может ждать подвох. Искусство интарсии – отличительная черта здешних мастеров. Но приезжих любителей сувениров нередко обманывают, продавая вместо настоящих предметов обычные рисунки вскрытые лаком. В этой связи следует помнить, что инкрустация деревом по дереву не вскрывается лаком, который и является символом подделки.

Курортная зона и пляжи Сорренто

Курортная зона Сорренто включает сам город Сорренто и населённые пункты Вико-Эквуенце, Кастелламаре-ди-Стабиа, Масса-Лубренце, Сант-Аньелло и Сан-Агата-суй-дие-Гольфи.

Небольшой городок Вико-Эквуенце основан Карлом Анжуйским в XIIIвеке. Со стороны морского побережья виднеется церковь с майоликовым куполом Сан-Сиро-и-Джовании, стоящая на обрыве. Интересными для приезжих будут и церковь Аннунциаты с Антиквариумом.

В юго-восточной части Неаполитанского залива располагается Кастелламаре-ди-Стабиа, живописный городок, построенный на некогда разрушенном вместе с Помпеями и Геркуланом Стабиа. Кислые минеральные воды и серные источники – одно из главных туристических достояний города.

Маленький курортный город Масса-Лубренце – это, прежде всего, пляжи. К сожалению, многие исторические достопримечательности здесь были уничтожены землетрясением 1688 года. Достойны внимания церковь Санта Мария делле Грация на площади Весковадо, отреставрированная в ХVIII веке, и Палаццо Весковилле.

В 2 км от Сорренто на туфовых скалах разместился старинный город Сант-Аньелло. Своё название населённый пункт получил в честь церкви Святого Аньеллос фресками Джузеппе Кастеллано и Джакомо ди Кастро. Одна из самых популярных экскурсий в здешних местах – путешествие к Гроту Сирен.

Ну и какой же может быть отдых в Сорренто, если обойти вниманием здешние пляжи?

По большому счёту пляжи Сорренто – это неширокая полоса с вулканическим серым песком у скал. В большинстве своём они принадлежат отелям, хотя существуют и платформы с выходом в море. Самым широким пляжем, привлекающим семейные пары, является песчаная зона у отеля Tramontano. Довольно большие пляжи имеют гостиницы Royal Parco die Principi, Le axidie, а La Tonnarella может похвастаться ещё и собственной бухтой.

Пляж Марина Гранде

Понятное дело, пляжи при отелях платные, но и любители бесплатного отдыха не останутся в Сорренто внакладе. Так, бесплатная зона имеется в Марина Гранде (её дополняют старинные домики и лодки) и в Марина Пикколо.

Отели Сорренто

Виды, открывающиеся с гигантской террасы Сорренто, чрезвычайно живописны. Это и необозримая бирюза Неаполитанского залива, и пока что дремлющий Везувий. Вот только за окружающую красоту приходится платить по отдельному тарифу. Именно по этой причине стоимость проживания в гостиницах у обрыва на порядок выше. Но великолепный вид из окна того стоит, ведь обратив внимание на те отели Сорренто, что расположились на балконе, незабываемые впечатления гарантированы даже просто у открытого окна.

Конечно, сам Сорренто и его пригороды предлагают туристам массу вариантов разного уровня «звёздности» со всеми удобствами. Но в большинстве своём – это не шумные комплексы, а небольшие уютные гостиницы с по-настоящему домашней атмосферой. Заметим, что найти временное пристанище в Сорренто можно даже в старинных отелях, построенных несколько столетий назад.

Забронировать отель в Сорренто

Соррентийская кухня

Как и в любом другом итальянском городке, в Сорренто есть на что обратить своё внимание гурманам. Типичное для этого курортного городка блюдо – картофельные клёцки с базиликом, томатом и моцареллой по-соррентийски. Ну и, конечно же, традиционный для региона напиток из кожуры лимонов Лимончелло. Сыры Монакский проволоне и Мацарелла в этих местах до сих пор готовят вручную по старинным рецептам.

Даже вино в Сорренто имеет свою историю. Легенда гласит: когда-то давно Спаситель очень огорчился из-за жестокосердия окружающих людей, тогда же виноградники на склонах Везувия были окроплены слезами Иисуса. С тех самых пор здешнее вино, изготовленное из сортов винограда оливелла, пьедироссо, вердека, альянико, кода-ди-вольпе и фалангина, называется «Слеза Христа». Кстати, именно его пьют герои произведений Александра Дюма.

И несколько слов о покупках

Безусловно, итальянский Сорренто – это не шумный курорт с ночными дискотеками, большими магазинами и круглосуточными барами. Процесс отдыха здесь протекает в несколько иной плоскости. Неспешные прогулки по городским улочкам и небольшие ухоженные пляжи – в этом «вся соль». Конечно, вечером городок преображается: Виа Корсо заполняет публика, бары работают допоздна, а в магазинах полным-полно товаров made in Italy. Ну а если хочется привезти друзьям сувенир, то стоит купить им Лимончелло. Только напомните, что пить его нужно после еды и очень холодным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 / 0,790 / 42.29mb-ua