Уста Истины в Риме – древнейший детектор лжи

Самому первому детектору лжи уже больше 2000 лет. Не верите? И абсолютно напрасно! Ещё средневековые супруги заставляли своих благоверных засовывать руки в Уста Истины, чтобы узнать, хранят ли они верность мужьям.

usta-istiny-v-rime-Bocca della veritaУдивительный Рим… Вряд ли найдётся на планете другой такой город, где вам захочется сфотографироваться с крышкой канализационного люка. А в городе на семи холмах вы не только сделаете это с удовольствием, но и отстоите ради сего действа огромную очередь. И это – не шутка! Представляем вашему вниманию Уста Истины в Риме– самый древний детектор лжи и настоящий «ночной кошмар» для неверных средневековых дам.

Римские Уста Истины в фас и в профиль

Хотя la Bocca della Verita и имеют тысячелетнюю историю «за плечами», настоящая популярность пришла к «правдолюбивому рту» только во второй половине XX века после выхода на экраны картины «Римские каникулы» с Одри Хепберн в главной роли. Это сегодня каменный рот является одной из самых растиражированных и фотографируемых достопримечательностей столицы, а ещё несколько столетий назад близкое знакомство с Устами Истины грозило потерей руки.

Сказать, что, отправившись осматривать Уста, вы не увидите ничего особенного, значит, не сказать ничего. Ни поражающими воображение размерами, ни изобретательностью архитектуры, ни изощрённостью скульптуры, которыми славились итальянские строители всех времён, Уста Истины похвастаться не могут. Пожалуй, их главное достоинство – возраст. А в остальном – это лишь круглая плита из мрамора, весящая более тонны, диаметром 1,75 метра, изображающая маску. Причём, чью именно маску, сейчас доподлинно неизвестно. Одна версия указывает на героя романской мифологии Эрколя Победителя, вторая – на главного бога-олимпийца Зевса, третья – на бога Океана Тритона. К тому же, историки не отрицают и возможности того, что мраморная маска – это собирательный образ оракула или фавна.

О местоположении

Найти римские Уста Истины достаточно просто: они разместились на площади с одноименным названием Piazza della Bocca della Verita слева под портиком у Церковь Санта-Мария-ин-Космединцеркви Санта-Мария-ин-Космедин. Данный храм был построен греками ещё в VI веке и назван в честь одного из кварталов Константинополя. Обычно туристы осматривают здесь фрагмент мозаики 706 года, привезенный из Собора Святого Петра, полотна живописцев VIII – XII веков, алтарь из красного гранита в готическом стиле, канделябр, изготовленный в XIII веке, и 7-этажную колокольню, украшенную цветной майоликой. Но больше всего приезжих интересуют именно Уста Истины, появившиеся здесь в XVII веке и грозящие откусить руку всякому лжецу.

История и легенды

Первые упоминания об Устах Истины историки нашли уже в первом путеводителе по Риму для пилигримов Mirabilia Urbis Romae, датированном XI веком. В нём приезжим сообщали о магических способностях Уст и предостерегали о том, что всякий лжец и прелюбодей рискует лишиться здесь руки.

Возраст этого, можно сказать, первого детектора лжи более чем почтенный – почти 24 столетия. Но изготовлена маска древними римлянами была вовсе не для того, чтобы наказывать преступников и устанавливать истину. Несмотря на то, что древние жители Рима поклонялись богам, отношение между ними оставались весьма демократичными. Римляне не считали кощунственным попросить у богов помощи в отправлении естественных потребностей или украсить ликами верховных божеств стоки канализационных каналов. Такой вот декоративной крышкой сточной шахты Большой Клоаки, предшественницы Римского форума, а, попросту говоря, канализационным люком и служил в первые века своего существования мраморный диск с пророческими устами. То есть, был он вещью, несомненно, нужной и полезной, но интереса для приезжих не представляющей.

Гораздо большую популярность приобрели Уста Истины уже после того, как были установлены вертикально. Сначала диск располагался рядом с храмом на торговой площади, где «кормилось» немало воришек. Считается, что за мраморной плитой в средние века прятался палач, выполнявший роль «божественного правосудия» и отсекавший руки преступникам.

Со временем, сюда стали приходить мужья, подозревающие супруг в неверности. Легенды о справедливых устах распространились на всю Европу. Одну из них запечатлел на своём полотне 1534 года «Уста истины» Лукас Кранах Старший. Хотя женщина на картине вкладывает руку в разинутую пасть чудовища, напоминающего льва, в остальном детали указывают на то, что художник изобразил именно римские Уста Истины.

Предание гласит: одному важному сановнику донесли, что его супруга изменяет ему с молодым любовником. Приведённая на площадь женщина уже собиралась вложить руку впасть, как из толпы выскочил молодой человек и начал обнимать даму. Его вид был настолько безумный, что никто из зрителей не сомневался в его сумасшествии. Когда же к женщине обратились с вопросом: «Изменяла ли она своему мужу?», она ответила: «Моё тело знает руки только двоих мужчин: мужа и этого безумца». А ведь безумец-то и был её любовником!

Заметьте, увидеть Уста Истины можно не только в столице Италии. Мраморная плита с открытым ртом нынче настолько растиражирована, что столкнуться с ней можно почти в каждом крупном городе мира. Ничего необычного в ней давно нет. И, тем не менее, редкий семейный альбом побывавших в Риме путешественников не содержит фото с правдивыми устами.

Вот и вы, будучи на Авентине неподалёку церквушки Санта-Мария-ин-Космедин, не поленитесь сунуть руку слева под портик и, конечно же, улыбнуться на камеру, ведь «ужасные» Уста Истины в Риме больше не кусаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 / 0,633 / 42.33mb-ua